В преддверии Дня местного самоуправления школьники посетили Администрацию Долгомостовского сельсовета

Старшеклассники Долгомостовской СОШ, посетили Администрацию Долгомостовского сельсовета. Мероприятие такого рода у нас  проводится впервые.

Экскурсия началась в кабинете специалистов 1 категории Поповой Лидии Дмитриевны и Ковалевой Натальи Леонидовны, они подробно рассказали ребятам о деятельности администрации сельсовета, как организована работа муниципалитета. В ходе экскурсии школьников провели по кабинетам здания администрации поселения, побывали и в архиве, где хранятся документы прошлого века.Ученики своими глазами смогли увидеть, что такое быть муниципальным служащим, специалистом администрации.

Главным событием экскурсии, конечно же, стала беседа школьников с главой сельсовета, Шишлянниковой Ниной Ивановной. Учащихся интересовал вопрос, какой же он, будний день главы сельского поселения? С какими задачами ему приходиться сталкиваться в каждодневной работе? Так ли легок его хлеб? «Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а значит решать все семейные проблемы, множить семейные традиции. Проще говоря делать так, чтобы земляки жили дружно и благополучно, понимали и уважали друг друга», – ответила Нина Ивановна, или такой вопрос, какие трудности вы испытываете на своем посту? Какими главными качествами должен обладать глава сельского поселения? «Должность главы слишком ответственная и многофункциональная и конечно, как в любой работе без трудностей не бывает. До избрания меня главой я проработала в медицине 30 лет. Прожив в нашем селе 40 лет, я практически знаю всех жителей, знаю характеры большинства из них и кто на что способен. Задача местной власти, по моему мнению, безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для поселения все возможное чтобы оно жило и развивалось. Аппарат нашего сельского поселения старается помочь каждому, зачастую является посредником между жителем и районными службами, помогая решать проблему. С людьми мы говори честно и открыто, мы не закрыты и не отстранены от народа. Должность главы сельского поселения – нелегкая ноша и большая ответственность перед людьми и поэтому личного времени у главы почти нет. Главными его качествами должны быть: стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения, доброжелательность»- ответила Глава сельсовета.

Вопросы главе задавались далеко не детские, а очень даже взрослые и серьезные. Школьников волновали многие аспекты жизни их родных поселений и района в целом. Одним из самых значимых – это строительство спортивной площадки, места отдыха для молодежи села.

В процессе диалога принимала участие председатель Совета депутатов Карпенко Ольга Ивановна, она рассказала ребятам, что в депутаты идут неравнодушные, с активной жизненной позицией люди, что от депутата зависит многое, но не все, так как есть исполнительные органы власти (администрация сельсовета), от которых зависит значительно больше, что иногда депутатские хотения не совпадают с желаниями так, как не всегда совпадают с возможностями бюджета сельсовета и что среди депутатов и муниципальных служащих много умных, достойных людей, которые действительно хотят сделать жизнь на много лучше.

По окончании встречи Глава сельсовета Шишлянникова Нина Ивановна обратилась к ученикам: «Я вас призываю – учиться и постоянно совершенствоваться».

Экскурсия получилась очень интересная, познавательная. Дети были очень довольны тем, что смогли не только послушать, но и принять участие в работе специалиста, а самое главное побыть не много главой и получили ответы на многие волнующие их вопросы.

Updated: 20.04.2021 — 07:35
Официальный сайт Администрации Долгомостовского сельсовета Абанского района © 2020